扫一扫微信添加“湖州消防”
近水灭近火——湖州南浔组建“家门口的消防队”
来源:  时间:2018-1-4 15:20:47
    12月31日凌晨1点左右,南浔区消防大队接到报警称,菱湖镇下昂村天天大酒店顶楼起火。考虑到着火地点位置偏远,消防大队在第一时间接警出动的同时,立刻通知下昂村志愿消防队赶赴现场进行扑救。在志愿消防队员的通力合作下,火势立刻得到有效控制,现场指挥人员随即将情况通知还在路上赶来的消防官兵,告知火已扑灭,可以撤回了。
    在南浔,像这样“有人员、有装备、有战斗力”的村级志愿消防队,现已成立36支,根据人口密度和地理位置等因素,分别被设立在全区11个乡镇、开发区内。从去年年初起,南浔大队积极提请政府部门持续投入资金,依托村两委、民兵等基层骨干力量组建村级志愿消防队。南浔区人民政府召开第3次常务会议,专题研究全区消防工作,审核通过村级志愿者消防队(每支5万元的队伍经费补助)建设等工作。在全区51个警务网格的基础上设立村级志愿消防队,持续开展全区(即大队-专职队-志愿队)三级消防站体系的空间建设,建立区域联防体系,真正实现了火灾防控网的全覆盖。
    村级志愿消防队采用“政府主抓、消防指导”的管理体制,并围绕“建、管、训、用”四个环节实施统一管理。每支志愿消防队伍都按照公安部《乡镇消防队标准》等规定规范,专门配备消防巡逻三轮车、消防泵、水枪水带以及灭火救援服等基本消防装备,队员全部经由大队官兵统一培训上岗,培训内容主要包括了防、灭火等基本业务技能和消防器材设施的维护、保养等基础知识。培训结束后,由大队防火参谋通过听、谈、查、看、练的方式,对每支队伍的建设情况进行整体验收和工作指导。
    由于消防基础设施薄弱、地理位置偏远等原因,农村一旦发生火灾事故,消防部门很难第一时间赶到现场,往往会错过火灾扑救的最佳时机。而村级志愿消防队因其熟悉当地情况、就近灭火迅速等优势,能有效实现“灭早灭小灭初期”的目标,解决了“远水难救近火”的难题。南浔大队将农村志愿消防队纳入灭火救援指挥调度体系,在接处警的同时,就近调动村志愿队进行先期处置,进一步提高火灾扑救效能。
    除了灭火救援以外,志愿消防队还担负着日常防火巡查和宣传教育等多项重要工作,有效弥补了当前警力不足、农村消防工作滞后的问题,在维护农村社会稳定中发挥着重要作用。随着队伍的不断发展和成熟,村级志愿消防队正逐渐成为农村火灾防控不可替代的重要力量。
 
湖州市公安消防支队 版权所有 2006-2014 您是第 个访问本站
 
地址:湖州市开发区同心路788号  电话(总机)0572-2399300